Bachelor en Agri Business durable
Une double compétence en sciences et management
Les métiers de la bioéconomie sont en pleine croissance.
Le Bachelor Agri Business durable répond à une forte demande des entreprises du secteur de la bioéconomie en proposant une double compétence en sciences et en gestion, avec un accent sur les filières agricoles et agroalimentaires.
Cette formation hybride vise à former des professionnels capables de combiner des connaissances scientifiques avec des compétences en management.
Le programme détaillé du Bachelor Agri Business durable (2023-2024)
Semestre 1
Programme
- Biologie et chimie du vivant
- Économie générale
- Mathématiques
- Outils informatiques et numériques
- Statistiques descriptives
Objectifs
- Étude de fonctions, dérivabilité, intégration.
- Calcul d'équations différentielles d'ordre 1 et 2.
- Connaître les techniques de description statistique adaptées aux données présentées : graphiques, tableaux et résumés statistiques,
- Appliquer ces connaissances à différents exemples afin de choisir les outils statistiques adaptés permettant de répondre aux questions posées.
- Comprendre le fonctionnement des technologies de l'information et de la communication
- Présenter et diffuser de l'information grâce aux outils bureautiques
- Comprendre les droits et devoirs relatifs à la législation sur les nouvelles technologies
- Travailler de manière collaborative via l'utilisation des services Web
- Rechercher efficacement de l'information via les moteurs de recherche Internet
- Traiter des données sur Microsoft Excel
- Initier à l'économie (principes généraux de Macro et Micro-économie)
- Savoir nommer, décrire et définir les différents types de cellules et ses constituants.
- Savoir appréhender et comprendre le lien structure/fonctions en expliquant les différentes structures cellulaires.
- Savoir interpréter les caractéristiques cellulaires pour prédire le comportement au niveau d’un tissu, voire d’un organisme au cours de l’évolution
- Savoir localiser et comprendre les métabolismes fondamentaux.
- Comprendre les différents types de représentation planes et spatiales des molécules organiques et leur nomenclature.
- Nommer et représenter dans l’espace une molécule organique.
- Acquérir les concepts et le vocabulaire nécessaires pour expliquer et comprendre la réactivité et la transformation des molécules organiques
Compétences visées
- Capacité à analyser des produits, processus et systèmes techniques ; capacité à sélectionner et appliquer les méthodes analytiques, de calcul
et expérimentales existantes appropriées ; capacité à reconnaître l’importance des contraintes non-techniques (sociétales, d’hygiène et de sécurité, environnementales, économiques et industrielles). - Capacité à concevoir et développer des produits, processus et systèmes relevant de leur domaine d’étude, en respectant des contraintes imposées, en sélectionnant et appliquant les méthodologies de conception appropriées et en tenant compte des aspects non techniques (sociétaux, d’hygiène et de sécurité, environnementaux, économiques et industriels).
- Capacité à recueillir et interpréter des données pertinentes et à appréhender la complexité dans leur domaine d’étude, afin d’éclairer les décisions nécessitant une réflexion sur des problèmes sociaux et éthiques importants.
- Composition des aliments et des procédés de fabrication
- Physiologie humaine
- Physiologie végétale et animale
- Sol, climat et environnement de la plante
- Techniques de production en agriculture
Objectifs
- Comprendre l'environnement agricole et les bases de physiologie végétale et animale pour ensuite pouvoir analyser les impacts de ces éléments sur
la production agricole - Comprendre les bases des aliments et les méthodes de gestion des aliments par le corps humain pour ensuite mieux appréhender les bases la production en industrie agroalimentaire
Compétences visées
- Capacité à identifier les aspects non-techniques (humains, sociétaux, d’hygiène et de sécurité, environnementaux, économiques et industriels)
de la pratique de l’ingénierie. - Conscience des problèmes économiques, organisationnels et de gestion (gestion de projet, gestion des risques et du changement, gestion du
personnel...) dans le milieu industriel et des entreprises.
Programme
- Comptabilité économique et financière
- Gestion économique et financière
- Marketing stratégique et opérationnel
- Projet à caractère commercial
Objectifs
À l'issue de cette UE, l'étudiant sera capable de :
- Évaluer les conséquences financières des décisions stratégiques,
- Avoir une meilleure compréhension de la performance globale d'une entreprise grâce à une introduction complète aux normes comptables et à l'analyse financière
Compétences visées
- Connaissance et compréhension des mathématiques, autres sciences de base ainsi que disciplines d'ingénierie et compréhension des
matériaux, équipements, outils applicables, des technologies et processus techniques indispensables à leur spécialisation, à un niveau suffisant pour atteindre les autres acquis de formation. - Capacité à communiquer des informations, idées, problèmes et solutions de manière efficace avec la communauté des ingénieurs et la société
en général. - Capacité à entreprendre et à innover, dans le cadre de projets personnels ou par l’initiative et l’implication au sein de l’entreprise dans des projets entrepreneuriaux.
Programme
- Alimentation, développement durable et défis sociétaux
- Anglais
- Engagement de service et de solidarité
- Expression et communication
- Fresque du climat
- Sport
Objectifs
- Exprimer/comprendre des points de vue, y compris en anglais
- S'impliquer dans une dynamique collective et intégrer les problématiques climatiques.
Compétences visées
- Connaissance et compréhension des mathématiques, autres sciences de base ainsi que disciplines d'ingénierie et compréhension des
matériaux, équipements, outils applicables, des technologies et processus techniques indispensables à leur spécialisation, à un niveau suffisant pour atteindre les autres acquis de formation. - Capacité à recueillir et interpréter des données pertinentes et à appréhender la complexité dans leur domaine d’étude, afin d’éclairer les décisions nécessitant une réflexion sur des problèmes sociaux et éthiques importants.
Programme
- Expérience professionnelle en entreprise
- Préparation au stage
Objectifs
- Aide à la recherche de stage
- Relecture expérience professionnelle
Compétences visées
- Connaissance et compréhension des mathématiques, autres sciences de base ainsi que disciplines d'ingénierie et compréhension des
matériaux, équipements, outils applicables, des technologies et processus techniques indispensables à leur spécialisation, à un niveau suffisant pour atteindre les autres acquis de formation. - Capacité à entreprendre et à innover, dans le cadre de projets personnels ou par l’initiative et l’implication au sein de l’entreprise dans des projets entrepreneuriaux.
Semestre 2
Programme
- Mathématiques financières
- Méthodologies et techniques d'enquêtes
- Outils informatiques et numériques
- Probabilités
- Statistiques inférentielles
Objectifs
- Réaliser des études statistiques et de probabilités
- Connaitre les outils principaux et enjeux des systèmes d'information numériques
- Concevoir et réaliser des enquêtes
Compétences visées
- Capacité à analyser des produits, processus et systèmes techniques ; capacité à sélectionner et appliquer les méthodes analytiques, de calcul
et expérimentales existantes appropriées ; capacité à reconnaître l’importance des contraintes non-techniques (sociétales, d’hygiène et de sécurité, environnementales, économiques et industrielles). - Capacité à recueillir et interpréter des données pertinentes et à appréhender la complexité dans leur domaine d’étude, afin d’éclairer les décisions nécessitant une réflexion sur des problèmes sociaux et éthiques importants.
- Capacité à suivre les évolutions scientifiques et technologiques et à s'engager dans un apprentissage tout au long de la vie.
- S'insérer dans la vie professionnelle, exercer de la responsabilité, manager des projets, représenter la maîtrise d'ouvrage, communiquer
Programme
- Agroéquipements et nouvelles technologies
- Évaluation et performance de l'exploitation agricole
- Management de la qualité et de la sécurité alimentaire
- Process de fabrication des aliments et ateliers
- Techniques de production en agriculture
Objectifs
- Connaitre et comprendre les méthodes de production agricoles pour assurer le pilotage stratégique des cultures, conseiller les agriculteurs dans la gestion de leur structure et/ou comprendre l'origine des aliments travaillés en industrie agroalimentaire
Compétences visées
- Connaissance et compréhension des mathématiques, autres sciences de base ainsi que disciplines d'ingénierie et compréhension des
matériaux, équipements, outils applicables, des technologies et processus techniques indispensables à leur spécialisation, à un niveau suffisant pour atteindre les autres acquis de formation. - Capacité à recueillir et interpréter des données pertinentes et à appréhender la complexité dans leur domaine d’étude, afin d’éclairer les décisions nécessitant une réflexion sur des problèmes sociaux et éthiques importants.
- Capacité à suivre les évolutions scientifiques et technologiques et à s'engager dans un apprentissage tout au long de la vie.
- Connaissance et compréhension d'un large champ de sciences fondamentales et la capacité d'analyse et de synthèse qui leur est associée.
Programme
- Business game
- Comptabilité analytique
- Contrôle de gestion
- Projet à caractère commercial
- Stratégie d'entreprise
Objectifs
Statistiques
- Réaliser une Analyse de variance à un ou plusieurs facteurs avec ou sans interaction.
- Régressions linéaires, création de modèles simples multi-variés
Outils informatiques et numériques
- Comprendre le fonctionnement des technologies de l'information et de la communication
- Présenter et diffuser de l'information grâce aux outils bureautiques
- Comprendre les droits et devoirs relatifs à la législation sur les nouvelles technologies
- Travailler de manière collaborative via l'utilisation des services Web
- Rechercher efficacement de l'information via les moteurs de recherche Internet
- Traiter des données sur Microsoft Excel
Économie
- Initier à l'économie (principes généraux de Macro et Micro-économie)
Défi sociétal et développement durable
- Comprendre les mécanismes macro-économiques internationaux
- Intégrer les dimensions sociales et sociétales
- Appréhender les nouveaux modèles économiques et financiers
Compétences visées
- Connaissance et compréhension des mathématiques, autres sciences de base ainsi que disciplines d'ingénierie et compréhension des
matériaux, équipements, outils applicables, des technologies et processus techniques indispensables à leur spécialisation, à un niveau suffisant pour atteindre les autres acquis de formation. - Capacité à communiquer des informations, idées, problèmes et solutions de manière efficace avec la communauté des ingénieurs et la société en général.
- Connaissance et compréhension d'un large champ de sciences fondamentales et la capacité d'analyse et de synthèse qui leur est associée.
Programme
- Anglais
- Communication et négociation
- Défi sociétal et développement durable
- Engagement de service et de solidarité
- Sport
Objectifs
- Exprimer/comprendre des points de vue, y compris en anglais
- S'impliquer dans une dynamique collective et intégrer les problématiques climatiques.
Compétences visées
- Capacité à communiquer des informations, idées, problèmes et solutions de manière efficace avec la communauté des ingénieurs et la société
en général. - Capacité à travailler de manière efficace dans un contexte national et international, en tant qu’individu et membre d’une équipe, et à collaborer de manière efficace avec des ingénieurs et non ingénieurs ; aptitude à gérer des activités ou projets techniques ou professionnels complexes dans leur domaine d’étude, en assumant la responsabilité de ses décisions.
- Capacité à entreprendre et à innover, dans le cadre de projets personnels ou par l’initiative et l’implication au sein de l’entreprise dans des projets entrepreneuriaux.
Programme
- Expérience professionnelle en entreprise (1 mois)
- Préparation au stage
Objectifs
- Accompagner les élèves dans leur orientation professionnelle
Compétences visées
- Posture et capacité réflexive : Capacité à analyser des résultats, à discerner l'origine de problèmes techniques, de difficultés rencontrées ou
d'impacts environnementaux, à critiquer ou remettre en cause de manière constructive des normes ou des résultats pour obtenir des effets positifs sur le projet ou l'activité - Innover et entreprendre
Débouchés professionnels
Le Bachelor Agribusiness durable répond à un fort besoin de cadres intermédiaires pour
assurer le développement des entreprises de l’agribusiness, en France et à l’international.
Quelques exemples de métiers
Conseil
- Conseiller agricole,
- Conseiller de gestion,
- Conseil en entreprise,
- Analyste crédit
Commercial
- Chargé d’affaires banque / assurance,
- Responsable secteur commercial,
- Conseil clientèle
Entreprises
AGCO, ISAGRI, Banques populaires, Crédit Agricole, Crédit Mutuel, Groupama, UNEAL, NORIAP, INVIVO Soufflet, CerFrance, entreprises agro alimentaires, Distribution