Extraire et valoriser toutes les composantes d’une bioressources mais aussi les co-produits agricoles, agroalimentaires ou industriels pour construire une industrie vertueuse sur le plan environnemental.

Les enjeux du biosourcing et des biotechnologies

Pour se préparer à construire le monde de demain, la connaissance des matières premières, et plus précisément des bioressources, de leur transformation et des produits qu’elles donneront, est indispensable. 

Le parcours Biosourcing, biotechnologies et environnement s’appuie sur deux piliers :

  • Les biotechnologies vertes, blanches, bleues et jaunes
  • L'environnement

Ce parcours propose :

  • de connaître les bioressources à travers leur gisement et leur qualité 
  • de maitriser leur transformation par voie biotechnologique, une méthode adaptée aux productions en circuits-courts et qui s’accordent parfaitement avec l’idée d’éco-conception
  • de s'intéresser aux produits, aux bioproduits, aux produits innovants ou nouveaux produits soit pour le domaine des matériaux, de l’énergie ou encore des biomolécules ou ingrédients, destinés à des industries comme la cosmétique ou l’alimentation.

Diplôme visé : Ingénieur en Agronomie et Agro-industries

Campus : Rouen

Langue d’enseignement : français

Modalité : sous statut étudiant (4e et 5e année) ou sous statut d'apprenti (5e année uniquement)

Détail des enseignements

Majeure Biotechnologies et diversité des bioressources

  • Raw materials deposit
  • Quality of raw materials
  • Project: Raw materials caracterisation and quality

 

Mineures

Chaque semestre comporte 2 blocs dédiés aux mineures, correspondant à 54 heures d'enseignements complémentaires qui permettent à l'étudiant de compléter sa formation dans un domaine connexe. 

Plusieurs mineures sont proposées sur le campus de Rennes et de Beauvais, dont certaines nécessitent un déplacement sur site (les autres pouvant être suivies à distance).

Quelques exemples de mineures

Bloc 1 : Emballages et conditionnement / Biotechnologies (bioprocédés et microbiologie de l'environnement) / Global Environmental Issues / Supply chain management / Sustainable weed management / Traitement automatisé de données : Programmation Python et méthodes Numériques, Python et méthodes avancées / Démarche scientifique - Recherche - Débutant

Bloc 2 : Hygiène et qualite alimentaire (en IAA et restauration collective) / Cycle de vie des polymères / 
Bio-inputs / Alternative and connected agricultures / Focus RSE / Démarche scientifique - Recherche - Débutant

Majeure Biotech, Food, Non-Food processing

  • Food processing
  • Non-food processing
  • Project: Data in agroindustrial processing

 

Mineures

Chaque semestre comporte 2 blocs dédiés aux mineures, correspondant à 54 heures d'enseignements complémentaires qui permettent à l'étudiant de compléter sa formation dans un domaine connexe. 

Plusieurs mineures sont proposées sur le campus de Rennes et de Beauvais, dont certaines nécessitent un déplacement sur site (les autres pouvant être suivies à distance).

Quelques exemples de mineures

Bloc 1 : R&D Alimentaire: du concept à la valorisation / Microbiologie prévisionnelle et durée de vie des produits / Démarche scientifique - Recherche - Intermédiaire / Nutrition animale et formulation / Entrepreneuriat

Bloc 2 : Conservation and/or organic farming / Démarche scientifique - Recherche - Intermédiaire / Mastering fermentation : Bioprocesses & Benefits / Emballages innovants / Economie circulaire du carbone : mix énergétiques, PCAET et filières bois locales / Entreprendre en immersion et design thinking

Au semestre 9, vous orientez votre parcours selon vos envies, en choisissant parmi :

  • la majeure principale du parcours Biosourcing, biotechnologies et environnement, qui approfondit ce domaine : Smart Ag-Tech & Biotechnologie 
  • une ou plusieurs majeures d'ouverture, destinées à élargir vos compétences vers un autre domaine :
    • Marketing et Innovation agroalimentaire (campus de Rouen)
    • Responsable QHSE, RSE, Risk manager (campus de Beauvais)
    • Ag and Food Data management (campus de Rouen)
    • Intrapreneuriat, entrepreneuriat et Innovation (campus de Beauvais)
  • un semestre, un double diplôme ou un séjour diplômant en France ou à l'international (de 12 à 18 mois pour un double diplôme ou un séjour diplômant)

Le projet de fin d'études s'appuie sur un stage en entreprise ou un stage recherche pour les élèves sous statut étudiant, ou sur la période longue en entreprise pour les élèves suivant la formation par apprentissage.

Il donne lieu à la rédaction du mémoire de fin d'études et d'une soutenance orale.

Quels métiers après le parcours Biosourcing, biotechnologies et environnement ?

Le parcours Biosourcing, Biotechnologies et Environnement permet de travailler dans les biotechnologies, les produits biosourcés, les biomatériaux et éco-innovation, la bioéconomie, les biomolécules la transformation et bioprocédés ou encore l’éco-conception.

Quelques métiers

  • ingénieur agro-ressources, 
  • responsable achat matières premières, 
  • responsable QHSE, 
  • responsable production, 
  • responsable formulation, 
  • Ingénieur R&D,
  • responsable innovation 
  • responsable ACV (analyse du cycle de vie)