Le programme Auton’Al 60 a été lancé jeudi 18 janvier dernier à UniLaSalle.
Réalisé par le Pôle d’activités en nutrition, alimentation et santé humaine d’UniLaSalle, Auton’Al 60 est un programme innovant de prévention-santé autour de l’alimentation, de l’activité physique et mentale et du lien social, destiné aux personnes de plus de 60 ans.
La conférence de lancement a donné l’occasion à l’auditoire de tester ses connaissances et de tordre quelques idées reçues sur le thème de l’alimentation-santé grâce à un jeu interactif de questions-réponses et l’intervention de Monique Ferry, chercheuse à l’Inserm et d’Hassan Younes, enseignant-chercheur en nutrition et alimentation & santé à UniLaSalle. L’événement s’est déroulé en présence de Nadège Lefebvre, présidente du Conseil départemental de l’Oise, et de Luc Rollet, directeur territorial de l’Oise pour l’Agence régionale de santé des Hauts-de-France. Les ateliers sont réservés aux personnes de 60 à 89 ans, autonomes à domicile et résidant à moins de 30 km de Beauvais. Inscription obligatoire (2 dates proposées pour chaque atelier). Le programme est soutenu par la Conférence des financeurs du département de l’Oise.
7 ateliers de février à juillet 2018 (inscription obligatoire)
Atelier 1 : La perception sensorielle Sensibilisation à la modification des seuils de perception sensorielle avec l'âge, aux solutions pour aromatiser les préparations culinaires avec des plantes et épices (pour réduire le sel). Atelier 2 : L'équilibre alimentaire Notions sur les besoins spécifiques des seniors pour améliorer l’alimentation au quotidien. Atelier 3 : Activité physique adaptée Pratique sportive adaptée autour des notions d'équilibre. Atelier 4 : Visite pédagogique d’un marché et d’un supermarché Découverte des différences entre les gammes de produits, initiation à la lecture des étiquetages nutritionnels. Atelier 5 : Pratique culinaire adaptée aux maladies chroniques liées à l'âge Recommandations spécifiques pour le diabète, les maladies cardiovasculaires, le surpoids/obésité et les cancers. Atelier 6 : l'APAt'à'pain Pratique culinaire sur le pain en fonction des besoins spécifiques (nutritionnel et fonctionnel) en pratiquant de l'activité physique adapté avec des objets du quotidien. Atelier 7 : La santé mentale Réflexion sur soi, travail de la mémoire avec des outils ludiques.