En suivant ce parcours, vous vous orienterez vers des missions d’ingénieurs-marketeurs, responsables commerciaux, ouverts au monde des affaires.
Vous serez formés aux outils, techniques et méthodes des fonctions marketing et commerciales de l’Agrosanté les plus innovants, pour mieux répondre aux nouveaux défis de l’alimentation. Vous serez à même de mettre en place des actions de grande envergure touchant à la santé publique ou de proposer, voire de piloter, les stratégies commerciales des entreprises du secteur, depuis le positionnement initial jusqu’au stade de la distribution des produits.
Infos pratiques
- Formation : ingénieur en Alimentation et Santé
- Durée du parcours : 2 ans
- Lieu de formation : campus de Beauvais
Le détail des enseignements
UE Projet et changement (4 crédits ECTS)
- Intelligence économique et veille stratégique
- Gestion de projets
- Management d’équipe
- Développement personnel
UE Étude et analyse (8 crédits ECTS)
- Études marketing ad hoc
- Statistiques appliquées aux enquêtes et au marketing
- Analyse sensorielle
- Étude sectorielle
- Techniques quantitatives appliquées à la gestion et au marketing
- Études marketing
UE Gestion de l’information et des opérations (6 crédits ECTS)
- Techniques de veille et e-reputation
- Systèmes d’information opérationnels et décisionnels
- Communication intégrée
- Management des systèmes d’information
- Gestion des opérations
UE Projet de semestre (étude qualitative) (6 crédits ECTS)
- Projet de mise en situation professionnelle
UE Stage (6 crédits ECTS)
- Valorisation du stage en entreprise
UE Gestion et leviers de rentabilité (6 crédits ECTS)
- Contrôle de gestion
- Cost management
- Pricing
- Stratégie d’entreprise
UE Marketing approfondissement (5 crédits ECTS)
- Marketing B to B
- Lancement de nouveau produit
- Politique de distribution
UE Développement commercial (6 crédits ECTS)
- International trade and business
- Connaissance des métiers
- Relation commerciale
- Management de la force de vente
UE Outils de l’ingénieur (6 crédits ECTS)
- Rédiger un argument de mémoire
- Emballage et packaging
- Droit de l’alimentation, de la consommation et de la concurrence
- Performance de la qualité
- Créativité et innovation, produits et services
UE Projet de semestre (4 crédits ECTS)
- Projet e-commerce
UE Valorisation du stage Assistant ingénieur (3 crédits ECTS)
- Valorisation du stage Assistant ingénieur
UE 1 (7 crédits ECTS)
- Comportement du consommateur et de l'acheteur en B to C et B to B
- Prospective alimentation et santé
- Management des achats
- Marketing emploi
- Indicateurs de performance pour le chef de produit
UE 2 (8 crédits ECTS)
- Business game marketing
- International marketing
- Stratégies innovation et communication en agrosanté
UE 3 (8 crédits ECTS)
- Négociation commerciale
- Marketing des aliments santé, compléments alimentaires et médicaments
- Distribution, merchandising et management catégoriel
- Marketing relationnel
- Cross cultural management
UE 4 (7 crédits ECTS)
- Projet de parcours d’approfondissement
- Stage (6 mois) - 12 crédits ECTS
- Mémoire de fin d'études : rapport écrit - 9 crédits ECTS
- Mémoire de fin d'études : soutenance orale - 9 crédits ECTS