Le collège Agroalimentaire et Bioprocédés regroupe les enseignants-chercheurs, ingénieurs et techniciens qui contribuent aux activités pédagogiques, de recherche et d’expertise dans les domaines de l’agroalimentaire et des bioprocédés.

Enjeux, défis et positionnement 

Les entreprises du secteur alimentaire évoluent dans un contexte de forte compétitivité avec des attentes de consommateurs qui évoluent, ce qui nécessite une amélioration continue de la performance industrielle et une culture de l’innovation. 

L’enjeu du collège Agroalimentaire et Bioprocédés est donc de répondre aux attentes de ces entreprises en lien avec les évolutions des modes de consommation alimentaire et énergétique par l’étude des procédés alimentaires et des biotechnologies permettant d’obtenir des produits bénéfiques pour la santé et/ou pour l’environnement.

Compétences et équipes

Les compétences du collège Agroalimentaire et Bioprocédés se décomposent en deux grandes thématiques :

L’agroalimentaire réunit 11 enseignants-chercheurs et ingénieurs d’études autour de la connaissance de l’aliment, du génie des procédés et des sciences et technologies alimentaires, de la formulation et analyse sensorielle, de la microbiologie, de l’hygiène et de la qualité et sécurité des aliments.

Les bioprocédés mobilisent 6 enseignants-chercheurs, ingénieurs d’études et technicienne dans les domaines de la méthanisation, des nanotechnologies et de la chimie des agroressources. 

Compétences en agroalimentaire 

  • Dr BUCHE François: Sciences et technologies des aliments
  • Dr CHARBEL Farès: Physique appliquée
  • Dr ROBERT Nathalie: Statistique appliquée
  • Dr JOUQUAND Céline: Formulation et analyse sensorielle
  • Dr LAGUERRE Jean-Claude: Génie des procédés
  • Dr LAKHAL Lyes: Chimiomètrie
  • Dr NESTORA Sofia: Microbiologie et hygiène alimentaires
  • Dr REGNAULT Stéphanie: Procédés et Nutrition
  • Ing. DRUON Cyril: Génie des procédés
  • Ing. HARDY Vincent: Management et contrôle de la qualité
  • Ing. DE LUCA François-Xavier: Qualité et sécurité sanitaires

Compétences en bioprocédés

  • Dr ANDRE Laura: Méthanisation   
  • Dr RIBEIRO Thierry: Méthanisation   
  • Dr ACHA Victor: Nanotechnologies
  • LESTRADET Pascale: Chimie    
  • ADAM Adeline: Chimie  

Les compétences du Collège

  • Formulation de produits alimentaires / prototypage
  • Génie des procédés
  • Analyse sensorielle
  • Caractérisation physico-chimique des produits alimentaires
  • Détection / dénombrement de micro-organismes 
  • Détermination de la durée de vie des produits
  • Formation en hygiène et accompagnement dans l’obtention de certifications (HACCP, IFS, BRC, ISO 22000, ISO 9001…)
  • Formation à la démarche scientifique en R&D (plans d’expériences)
  • Méthodes et outils numériques appliqués à l’agroalimentaire
  • Optimisation de la production d’énergie par la valorisation de la biomasse (méthanisation)
     

Missions

Les missions développées au sein du collège s’inscrivent dans un continuum formation – recherche – innovation autour d’un domaine d’activité stratégique pour l’école, l’agroalimentaire et les bioprocédés de valorisation non alimentaire.

 Le collège intervient sur les thématiques suivantes :

  • Développement de produits alimentaires et innovation 
  • Management QHSE 
  • Management de la sécurité sanitaire des produits 
  • Management de la production et performance industrielle 
  • Logistique et Supply Chain Management 
  • Marketing en agroalimentaire

En lien avec l’unité de recherche Transformations et Agroressources. 
2 équipes :

  • Equipe Procédés Et Transformations Alimentaires et Leurs Effets sur la Santé (PETALES)
  • Equipe Valorisation des Agro-ressources en Molécules et Matériaux INnovants (VAM2IN)

Activités d’étude, de conseil, de formation continue auprès d’acteurs économiques variés.

Les outils

  • Plateforme en Génie des Procédés : lyophilisation, zéodratation, atomisation, traitement par micro-ondes, concentration par évaporation, ultrafiltration.
  • Laboratoire de panification : pétrin, chambre de pousse, laminoir, four à sole.
  • Laboratoire de caractérisation physico-chimique : rhéomètre, texturomètre, colorimètre, Awmètre
  • Plateforme Pratiques Culinaires : matériel de cuisine collective
  • Plateforme Microbiologie : poste de sécurité microbiologique, enceinte anaérobie, cytométrie, microscope à épifluorescence, qPCR
  • Plateforme Chimie analytique : spectrophotométrie, HPLC, GC-MS, photomètre de flamme, électrophorèse
  • Plateforme Analyse sensorielle : boxes individualisés

Ils nous font confiance

Agrosphères - CTCPA - Lactalis - Roquette - Atelier Hermes Boisson - Lesaffre - GRTGaz - SIAAP-SYCTOM - Sources - John Cockerill - Fleury-Michon - Bonduelle - Pasquier - Danone - Nestlé - MHCS - Mondelez