Mobiliser des outils et méthodes pour innover, produire des références, accompagner les agriculteurs et éclairer les décisions des pouvoirs publics et des acteurs économiques.

Les enjeux du conseil agronomique

L’agriculture doit réduire sa contribution et sa sensibilité au changement climatique, à la perte de biodiversité, aux fluctuations des marchés et des politiques, etc. La tâche des agronomes est d’accompagner ces transitions.

Leur formation nécessite d’approfondir leurs connaissances sur le fonctionnement de l’agrosystème et d’acquérir des compétences pour :

  • mener des diagnostics agronomiques et des évaluations multicritères de systèmes de culture
  • co-concevoir de nouveaux systèmes
  • produire des références par l’expérimentation factorielle ou système, le suivi de réseaux de parcelles, l’enquête, la simulation, la traque à l’innovation…
  • conduire des diagnostics stratégiques d’exploitations
  • accompagner des projets individuels ou collectifs,
  • animer des groupes d’agriculteurs.

Diplôme visé : Ingénieur en Agronomie et Agro-industries

Campus : Beauvais

Langue d’enseignement : français

Modalité : sous statut étudiant (4e et 5e année) ou sous statut d'apprenti (5e année uniquement)

Détail des enseignements

Majeure Agrosystèmes et systèmes de culture

La majeure correspond aux enseignements spécifiques au parcours. Elle se composent de séquences de cours et de projets.

  • Approfondissements : génétique des populations, physiologie / écophysiologie, plantes et communautés, fonctionnement du sol
  • Méthodes et outils de production de références : expérimentation factorielle, modélisation, simulation
  • Méthode d’accompagnement : tour de plaine d’automne

 

Mineures

Chaque semestre comporte 2 blocs dédiés aux mineures, correspondant à 54 heures d'enseignements complémentaires qui permettent à l'étudiant de compléter sa formation dans un domaine connexe. 

Plusieurs mineures sont proposées sur le campus de Rouen ou de Rennes, dont certaines nécessitent un déplacement sur site (les autres pouvant être suivies à distance).

Quelques exemples de mineures

Bloc 1 : Biotechnologies (bioprocédés et microbiologie de l'environnement) / Bioeconomy and societal issues / Sustainable weed management / Filières agricoles : politiques, trading et sécurisation des prix / Plantes et population / Identification of Geo, Bio Energies (Label Géo-bio énergies)...

Bloc 2 : New trends in consumer behaviour / Bio-inputs / Alternative and connected agricultures / Etudes Marketing et tendances de consommation / Cartographie numérique / Gestion de l'eau et des nutriments...

Majeure Diagnostic et accompagnement de l'exploitation agricole

  • Démarches, méthodes et outils du conseil à l'exploitation agricole : analyse et typologies de fonctionnement, évaluation de la durabilité, diagnostics et accompagnement stratégiques
  • Méthode d’accompagnement : tour de plaine de printemps
  • Méthodes de collecte et analyse de données

 

Mineures

Chaque semestre comporte 2 blocs dédiés aux mineures, correspondant à 54 heures d'enseignements complémentaires qui permettent à l'étudiant de compléter sa formation dans un domaine connexe. 

Plusieurs mineures sont proposées sur le campus de Rouen ou de Rennes, dont certaines nécessitent un déplacement sur site (les autres pouvant être suivies à distance).

Quelques exemples de mineures

Bloc 1 : Gestion de l'eau / Bioindicators for soils / Management des risques en agriculture / International trade and competitiveness in agricultural markets / Protection des cultures, innovations produits et leviers génétiques / Nutrition animale et formulation...

Bloc 2 : Imagery analysis & remote sensing / Impact des pratiques agricoles sur la qualité des produits transformés / Entomologie (ravageurs et auxiliaires de culture) / Connaissances des viticultures et vinicultures françaises – spécificités du management d’entreprise en secteur viti/vinicole / Système de culture au service des transitions / Economie circulaire du carbone : mix énergétiques, PCAET et filières bois locales...

Au semestre 9, vous orientez votre parcours selon vos envies, en choisissant parmi :

  • la majeure principale du parcours Conseil et production de références agronomiques, qui approfondit ce domaine : Conseil et production de références agronomiques (campus de Beauvais)
  • une ou plusieurs majeures d'ouverture, destinées à élargir vos compétences vers un autre domaine :
    • Biotechnology and market (campus de Rouen)
    • Ag and Food Business models (campus de Rouen)
    • Sustainable Agri-Food systems in the world (campus de Rouen)
    • Agriculture et société (campus de Beauvais)
    • Achat et Supply chain (campus de Beauvais)
    • Intrapreneuriat, entrepreneuriat et innovation (campus de Beauvais)
  • un semestre, un double diplôme ou un séjour diplômant en France ou à l'international (de 12 à 18 mois pour un double diplôme ou un séjour diplômant)

Le projet de fin d'études s'appuie sur un stage en entreprise ou un stage recherche pour les élèves sous statut étudiant, ou sur la période longue en entreprise pour les élèves suivant la formation par apprentissage.

Il donne lieu à la rédaction du mémoire de fin d'études et d'une soutenance orale.

Quels métiers après le parcours Conseil et production de références agronomiques ?

Le parcours Conseil et production de références agronomiques permet de travailler dans le secteur des coopératives agricoles, du négoce, de l’agrofourniture, des organisations professionnelles agricoles, du conseil /services, de la production agricole ou encore de l’industrie agroalimentaire.  

Quelques métiers

  • Conseiller en agronomie
  • Ingénieur d’expérimentation
  • Ingénieur développement
  • Responsable approvisionnement

Ils accueillent nos ingénieurs 

ARVALIS- INSTITUT DU VÉGÉTAL, BONDUELLE, CHAMBRE D’AGRICULTURE DE LA RÉGION ILE-DE-FRANCE

Alumni

  • Héloïse GAVE (158) – Ingénieure régionale Normandie, Arvalis – Institut du végétal
  • Germain TIRMARCHE (157) – Responsable approvisionnement, Bonduelle
  • Rémi CROUZET (160) – Conseiller technique Grades cultures, Cercle des agriculteurs de Dourdan-Limours / Chambre régionale d’agriculture d’Ile-de-France