Développer une agriculture alternative, adaptative, créative pour répondre aux enjeux du changement climatique, de la perte de biodiversité et de l’insécurité alimentaire mondiale.

Les enjeux de l'agriculture de demain

Le parcours Farming for the future permet d'acquérir des compétences pour développer 

  • une agriculture alternative : savoir identifier l'impact de l'agriculture sur l'environnement, trouver et fournir des méthodes et des conseils pour mettre en œuvre une meilleure utilisation des terres, développer des technologies nouvelles ou améliorées pour le bétail et/ou les cultures, afin de garantir le rendement, la qualité, la résistance aux maladies, la valeur nutritionnelle, tout cela en utilisant des méthodes respectueuses de l'environnement.
  • une agriculture adaptative : développer des solutions durables pour l'agriculture en tenant compte du réchauffement climatique actuel, avec un accent particulier sur la gestion des sols, développer des plans de gestion des ressources naturelles, dans le cadre des exigences réglementaires nationales.
  • une agriculture créative : concevoir des agrosystèmes innovants de culture-élevage du monde et pour le monde, reconcevoir ou améliorer la chaîne d'approvisionnement pour assurer la sécurité alimentaire.

Diplôme visé : Ingénieur en Agronomie et Agro-industries

Campus : Rouen

Langue d’enseignement : anglais

Modalité : sous statut étudiant (4e et 5e année) ou sous statut d'apprenti (5e année uniquement)

Détail des enseignements

Majeure Smart and low-input agroecology

  • Ecology and environmental issues
  • Agro-ecological engineering
  • AgTech and Biotech for crops and livestock productions
  • Project: Sustainability evaluation – engineer project

 

Mineures

Chaque semestre comporte 2 blocs dédiés aux mineures, correspondant à 54 heures d'enseignements complémentaires qui permettent à l'étudiant de compléter sa formation dans un domaine connexe. 

Plusieurs mineures sont proposées sur le campus de Beauvais ou de Rennes, dont certaines nécessitent un déplacement sur site (les autres pouvant être suivies à distance).

Quelques exemples de mineures

Bloc 1 : Recherche et développement en sciences environnementales / Global Environmental Issues / Bioeconomy and societal issues / Agroecological pest management / Innover, entreprendre et combattre les attitudes créaticides / Ressources en Eau, Sites et Sols Pollués...

Bloc 2 : Système d'innformation géographique (SIG) / Biotechnologies des protéines / Management des PME en agro-industrie / Alternative and connected agricultures / Focus RSE / Gestion de l'eau et des nutriments...

Majeure Climate smart adaptative agrosystems

  • Global climate smart agriculture
  • Smart and sustainable land use
  • Project: Sustainability evaluation – engineer project

 

Mineures

Chaque semestre comporte 2 blocs dédiés aux mineures, correspondant à 54 heures d'enseignements complémentaires qui permettent à l'étudiant de compléter sa formation dans un domaine connexe. 

Plusieurs mineures sont proposées sur le campus de Beauvais ou de Rennes, dont certaines nécessitent un déplacement sur site (les autres pouvant être suivies à distance).

Quelques exemples de mineures

Bloc 1 : Gestion de l'eau / Data mining for innovation / Energy sustainability in farms / Bioindicators for soils / Management des risques en agriculture / Innover, entreprendre et combattre les attitudes créaticides...

Bloc 2 : Impact des pratiques agricoles sur la qualité des produits transformés / Imagery analysis & remote sensing / Conservation and/or organic farming / Entomologie (ravageurs et auxiliaires de culture) / Innovation, Carbon neutrality and Territories (Label Géo-bio énérgies) / Evaluating and anticipating the impacts of human activities on territories using modeling approches...

Au semestre 9, vous orientez votre parcours selon vos envies, en choisissant parmi :

  • la majeure principale du parcours Farming for the future, qui approfondit ce domaine : Sustainable Agri-Food systems in the world (campus de Rouen)
  • une ou plusieurs majeures d'ouverture, destinées à élargir vos compétences vers un autre domaine :
    • Urban agriculture and Green cities (campus de Rouen)
    • Ag & Food Data Management (campus de Rouen)
    • Développement territorial (campus de Beauvais)
    • Conseil agronomique (campus de Beauvais)
    • Agriculture 5.0 (campus de Beauvais)
    • Plant Breeding (campus de Beauvais)
    • Agriculture et Société (campus de Beauvais)
    • Intrapreneuriat, entrepreneuriat et innovation (campus de Beauvais)
  • un semestre, un double diplôme ou un séjour diplômant en France ou à l'international (de 12 à 18 mois pour un double diplôme ou un séjour diplômant)

Le projet de fin d'études s'appuie sur un stage en entreprise ou un stage recherche pour les élèves sous statut étudiant, ou sur la période longue en entreprise pour les élèves suivant la formation par apprentissage.

Il donne lieu à la rédaction du mémoire de fin d'études et d'une soutenance orale.

Quels métiers après le parcours Farming for the future ?

Le parcours Farming for the future permet de travailler dans le conseil agronomique, les ONG, la protection des cultures, l’évaluation de la durabilité des systèmes de culture ou encore les technologies indoor et outdoor.  

Quelques métiers

  • Consultant en environnement
  • Expert agronomique international
  • Chef de projet chargé de la conception de systèmes de culture innovants
  • Consultant en environnement
  • Chef de projet en développement international et aménagement du territoire
  • Ingénieur R&D
  • Responsable de l'expérimentation
  • Chercheur / professeur