Répondre aux nouveaux défis de l’alimentation et son importance sur la santé au travers des actions de prévention, de l’éducation à la santé ou de management de la sécurité alimentaire.

Les enjeux de la prévention santé et de l'éducation à la santé

Analyser l’état de santé des populations cibles et développer des méthodes de suivi en tenant compte de l’histoire des individus afin de leur proposer une solution sur mesure.

Ceci passera notamment par l’acquisition de compétences permettant de réaliser des audits nutritionnels, d’inclure l’alimentation dans la prise en charge thérapeutique, de proposer des outils de promotion et d’éducation à la santé, de prise en charge des populations spécifiques, de développer des stratégies de communication innovantes et de compléter ses savoirs en nutrition, épidémiologie et physiopathologie des maladies chroniques.
 

Diplôme visé : Ingénieur en Agro Alimentation et Santé

Campus : Beauvais

Langue d’enseignement : français / anglais

Modalité : sous statut étudiant (4e et 5e année) ou sous statut d'apprenti (5e année uniquement)

Détail des enseignements

Majeure Innovation and Research in Food for Health

 

Mineures

Chaque semestre comporte 2 blocs dédiés aux mineures, correspondant à 54 heures d'enseignements complémentaires qui permettent à l'étudiant de compléter sa formation dans un domaine connexe. 

Quelques exemples de mineures

Bloc 1 : Emballages et conditionnement / Santé connectée / What about scientific approach - Recherche / Gestion des déchets des industries et des collectivités / Traitement automatisé de données : Programmation Python et méthodes Numériques, Python et méthodes avancées / 
Innover, entreprendre et combattre les attitudes créaticides 

Bloc 2 : Hygiène et qualité alimentaire (en industrie agroalimentaire et restauration collective) / The microbiota: at the heart of health / Etudes Marketing et tendances de consommation / Focus RSE / Consolider o=son niveau d'anglais - Valider le niveau requis


 

Majeure Innovation and Research in Food for Health

 

Mineures

Chaque semestre comporte 2 blocs dédiés aux mineures, correspondant à 54 heures d'enseignements complémentaires qui permettent à l'étudiant de compléter sa formation dans un domaine connexe. 

Quelques exemples de mineures

Bloc 1 : R&D Alimentaire: du concept à la valorisation / Microbiologie prévisionnelle et durée de vie des produits / Popularize Science - Recherche / Initiation au Web : Développer un site internet / Techniques de vente et relation commerciale 

Bloc 2 : Impact des pratiques agricoles sur la qualité des produits transformés / Décisions et actions marketing / Mastering fermentation : Bioprocesses & Benefits / Les acteurs de l'éducation à la santé

Au semestre 9, vous orientez votre parcours selon vos envies, en choisissant parmi :

  • la majeure principale du parcours Prévention et Education pour la santé, qui approfondit ce domaine : Prévention et Education pour la Santé - International
  • une ou plusieurs majeures d'ouverture, destinées à élargir vos compétences vers un autre domaine :
    • Bridging Agroressources to Health by innovation (campus de Beauvais)

    • Marketing alimentaire responsable (campus de Beauvais)

    • RSE/RSO - Changement de comportements (campus de Beauvais)

    • Intrapreneuriat, entrepreneuriat et innovation (campus de Beauvais)
       

  • un semestre, un double diplôme ou un séjour diplômant en France ou à l'international (de 12 à 18 mois pour un double diplôme ou un séjour diplômant)

Le projet de fin d'études s'appuie sur un stage en entreprise ou un stage recherche pour les élèves sous statut étudiant, ou sur la période longue en entreprise pour les élèves suivant la formation par apprentissage.

Il donne lieu à la rédaction du mémoire de fin d'études et d'une soutenance orale.

Quels métiers après le parcours Prévention et Education pour la santé ?

Le parcours Prévention et éducation à la santé permet de travailler les cabinets de conseil ou d’audit, le secteur des mutuelles et des assurances ou encore les agences régionales de santé.

Quelques métiers

  • Chargé de mission prévention, promotion et éducation santé
  • Chargé de communication
  • Chargé de mission Santé Publique
  • Responsable réglementation produits
  • Chef de projet nutrition santé
    .

Ils accueillent nos ingénieurs 

MUTUALITE FRANÇAISE, INSTITUT PASTEUR, LINK’UP, PILEJE, NESTLE, ALANTAYA, MUTUELLE SOCIALE AGRICOLE, HARMONIE MUTUELLE, DIRECTION GÉNÉRALE DE L’ALIMENTATION (MINISTERE DE L’AGRICULTURE ET DE L’ALIMENTATION), OBSERVATOIRE REGIONAL SANTE SOCIALE

Quelques Alumni

  • Marjorie GALLEE (2020), Fondation Louis Bonduelle – Coordinatrice Fondation et RSE
  • Emma COSSEZ (2020), IREPS – Chargée de projets Promotion de la santé
  • Margaux DENIS (2013), Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation – Adjointe au Secrétaire national du CNA
  • Aurélie KLEIN (2012), Mutualité française – Coordinatrice adjointe Prévention promotion santé
  • Emma BESNARD (2020), Nutrikéo – Consultante – Cheffe de projet en santé