Évaluer les effets sur la santé d’ingrédients ou de contaminants alimentaires en maîtrisant les budgets, la réalisation des études et leur valorisation scientifique.

Les enjeux de la recherche et de l'innovation en agroalimentaire pour la santé

  • Savoir concevoir, réaliser et analyser les études visant à évaluer l’impact sur notre santé des différents composants d’une matrice alimentaire.
  • Accompagner à l’élaboration d’un budget, à la recherche de financements et à la valorisation des résultats obtenus.

Ceci passera notamment par l’acquisition de compétences en bonnes pratiques de laboratoire, en méthodes d’évaluation scientifique, en conception et réalisation d’études précliniques et cliniques, en rédaction de supports scientifiques, en gestion de la propriété intellectuelle tout en connaissant les risques d’apparition et d’évolution de maladies chroniques en lien avec l’alimentation.

Diplôme visé : Ingénieur en Agro Alimentation et Santé

Campus : Beauvais

Langue d’enseignement : anglais

Modalité : sous statut étudiant (4e et 5e année) ou sous statut d'apprenti (5e année uniquement)

Détail des enseignements

Majeure Innovation and Research in Food for Health

 

Mineures

Chaque semestre comporte 2 blocs dédiés aux mineures, correspondant à 54 heures d'enseignements complémentaires qui permettent à l'étudiant de compléter sa formation dans un domaine connexe. 

Quelques exemples de mineures

Bloc 1 : Santé connectée / What about scientific approach - Recherche / Traitement automatisé de données : Programmation Python et méthodes / Numériques, Python et méthodes avancées / Innover, entreprendre et combattre les attitudes créaticides 

Bloc 2 : Hygiène et qualite alimentaire (en industrie agroalimentaire et restauration collective) / The microbiota: at the heart of health / Etudes Marketing et tendances de consommation / Focus RSE

Majeure Scientific Evaluation in Food for Health

 

Mineures

Chaque semestre comporte 2 blocs dédiés aux mineures, correspondant à 54 heures d'enseignements complémentaires qui permettent à l'étudiant de compléter sa formation dans un domaine connexe. 

Quelques exemples de mineures

Bloc 1 : R&D Alimentaire: du concept à la valorisation / Popularize Science - Recherche / Initiation au Web : Développer un site internet / Techniques de vente et relation commerciale 

Bloc 2 : Décisions et actions marketing / Mastering fermentation : Bioprocesses & Benefits / Les acteurs de l'éducation à la santé

Au semestre 9, vous orientez votre parcours selon vos envies, en choisissant parmi :

  • la majeure principale du parcours Research and Innovation in Food for Health, qui approfondit ce domaine : Bridging Agroressources to Health by innovation
  • une ou plusieurs majeures d'ouverture, destinées à élargir vos compétences vers un autre domaine :
    • Marketing alimentaire responsable (campus de Beauvais)

    • RSE/RSO - Changement de comportements (campus de Beauvais)

    • Intrapreneuriat, entrepreneuriat et Innovation (campus de Beauvais)
       

  • un semestre, un double diplôme ou un séjour diplômant en France ou à l'international (de 12 à 18 mois pour un double diplôme ou un séjour diplômant)

Le projet de fin d'études s'appuie sur un stage en entreprise ou un stage recherche pour les élèves sous statut étudiant, ou sur la période longue en entreprise pour les élèves suivant la formation par apprentissage.

Il donne lieu à la rédaction du mémoire de fin d'études et d'une soutenance orale.

Quels métiers après le parcours Research and Innovation in Food for Health ?

Le parcours Research and Innovation in Food for Health permet de travailler dans le secteur des industries agroalimentaires et pharmaceutiques, dans les centres de recherche ou en cabinets de conseil.

Quelques métiers

  • Chef de projet R&D
  • Ingénieur d’études
  • Chargé de communication scientifique
  • Chargé d’innovation
  • Chargé de valorisation
  • Chargé de projets précliniques ou clinique
    .

Ils accueillent nos ingénieurs 

INRAE – INSERM – DANONE – NESTLE – LESAFFRE – ROQUETTE – SOUFFLET – L’OREAL – Pôle NSL – Eurasanté – Institut Pasteur – CRO – PIERRE FABRE -
SANOFI

Quelques Alumni

  • Clara LEROND (2019), Research Assistant, Nestlé Reseach
  • Claire GUIVARCHE (2019), Doctorante, INSERM
  • Domitille VEY (2019), Cheffe de service Alimentation, UFC Que Choisir
  • Arnaud JARUGA (2010), Scientific writer, Soladis Clinical Studies
  • Damien PREVERAUD (2004), Global scientific manager, ADISSEO France SAS