Se préparer aux défis des marchés agricoles et agroalimentaires.
Les enjeux du commerce international en agriculture et agroalimentaire
Le parcours International trade for Ag & Food s’intéresse à la performance des entreprises du secteur agricole et agroalimentaire, qu’elles soient nationales ou internationales, PME ou PMI, du secteur privé ou public.
Il vous permettra:
- D'analyser les marchés et apprendre à utiliser les instruments financiers, contrôler les achats et développer l’import / export
- De comprendre et organiser les flux de données ainsi que gérer une chaîne d’approvisionnement durable
- De concevoir et mettre en œuvre une campagne de marketing numérique et une stratégie de marketing web
Détail des enseignements
Majeure Ag and Food markets in the world
Aims at preparing you for the challenges of agricultural and agrifood markets. You will analyse the markets and learn how to use financial instruments , how to control purchases and to develop import / export.
- Global Trade in Ag & Food sector
- AgriFood Business
- Project: Data processing in Ag & Food Business
Mineures
Chaque semestre comporte 2 blocs dédiés aux mineures, correspondant à 54 heures d'enseignements complémentaires qui permettent à l'étudiant de compléter sa formation dans un domaine connexe.
Plusieurs mineures sont proposées sur le campus de Rennes et de Beauvais, dont certaines nécessitent un déplacement sur site (les autres pouvant être suivies à distance).
Quelques exemples de mineures
Bloc 1 : Santé connectée / Global Environmental Issues / Bioeconomy and societal issues / Supply chain management / Traitement automatisé de données : Programmation Python et méthodes Numériques, Python et méthodes avancées / Démarche scientifique - Recherche - Débutant
Bloc 2 : Système d'information géographique (SIG) / New trends in consumer behaviour / Business Intelligence / Etudes Marketing et tendances de consommation / Modèles économiques /Transition numérique / Focus RSE
Majeure Management & Supply chain
Provide skills to understand and organise data flows within companies ; in depth understanding the organisation and management of a sustainable supply chain
- Data for manager
- Sustainable supply chan
- Project: Digital analysis and visualization
Mineures
Chaque semestre comporte 2 blocs dédiés aux mineures, correspondant à 54 heures d'enseignements complémentaires qui permettent à l'étudiant de compléter sa formation dans un domaine connexe.
Plusieurs mineures sont proposées sur le campus de Rennes et de Beauvais, dont certaines nécessitent un déplacement sur site (les autres pouvant être suivies à distance).
Quelques exemples de mineures
Bloc 1 : Microbiologie prévisionnelle et durée de vie des produits / Popularize Science - Recherche / Entrepreneuriat / Techniques de vente et relation commerciale / Management de projet : Du prévisionnel à l’agile / International trade and competitiveness in agricultural markets
Bloc 2 : Impact des pratiques agricoles sur la qualité des produits transformés / Décisions et actions marketing / Connaissances des viticultures et vinicultures françaises – spécificités du management d’entreprise en secteur viti/vinicole / Entreprendre en immersion et design thinking / Evaluating and anticipating the impacts of human activities on territories using modeling approches / Emballages innovants
Au semestre 9, vous orientez votre parcours selon vos envies, en choisissant parmi :
- la majeure principale du parcours International Trade for Ag and Food, qui approfondit ce domaine : Ag and Food Business models
- une ou plusieurs majeures d'ouverture, destinées à élargir vos compétences vers un autre domaine :
-
Ag and Food Data management (enseignements du Master of Science - campus de Rouen)
-
Marketing et Innovation agroalimentaire (enseignements du Mastère spécialisé (campus de Rouen)
-
Intrapreneuriat, entrepreneuriat et Innovation (campus de Beauvais)
-
- un semestre, un double diplôme ou un séjour diplômant en France ou à l'international (de 12 à 18 mois pour un double diplôme ou un séjour diplômant)
Le projet de fin d'études s'appuie sur un stage en entreprise ou un stage recherche pour les élèves sous statut étudiant, ou sur la période longue en entreprise pour les élèves suivant la formation par apprentissage.
Il donne lieu à la rédaction du mémoire de fin d'études et d'une soutenance orale.
Quels métiers après le parcours International Trade for Ag and Food ?
Le parcours International Trade for Ag & Food permet de travailler dans le commerce international, la banque, l’assurance ou encore dans l’industrie, dans les domaines de l’import / export, du marketing et de la data.
Quelques métiers
- International trade manager
- Price risk adviser
- Gestionnaire des achats dans l’agroalimentaire
- Chef de marché
- Data / business analyst
- Data scientist
- Data manager
- Directeur marketing numérique
- Directeur marketing opérationnel
- Chef de produits
- Account and sales manager