Ce projet est cofinancé par l’Union Européenne avec le Fonds européen agricole pour le développement rural.
Le projet Bio’Auxil vise à réduire l’utilisation des insecticides dans les exploitations de grande culture en région Hauts-de-France via le développement de la biodiversité fonctionnelle. Il cible plus particulièrement les cultures de betterave, colza, blé/orge et pommes de terre.
Il se concentre autour de trois grandes actions :
- Identification des leviers socio-économiques et des questionnements des agriculteurs ;
- Évaluation de la faisabilité technico-économique de ces leviers en situation réelle ;
- Mise à disposition des références techniques aux agriculteurs via une plateforme.
Parties prenantes et financements
Porté par PERI-G, le projet Bio’Auxil regroupe plusieurs partenaires, parmi lesquels l’Institut Polytechnique UniLaSalle.
L’Institut est notamment impliqué dans :
- L’identification des leviers prometteurs en Hauts-De-France via le retour d’expérience des agriculteurs et agricultrices de la Région ;
- La collecte de nouvelles données scientifiques sur le sujet via un projet avec les étudiants d’UniLaSalle ;
- La valorisation, notamment scientifique, des résultats issus du projet.
Autres partenaires
- Institut technique de la betterave
- Fredon Hauts-de-France
- Université de Picardie Jules-Verne
- CERFRANCE
- ARAD²
- Terre de Picardie
- Arvalis
- Bio en Hauts-de-France
Ce projet est cofinancé par l’Union Européenne avec le Fonds Européen agricole pour le développement rural.