Demain s’écrit aujourd’hui
UniLaSalle est unique en France pour son expertise transverse en agronomie, alimentation, géosciences, environnement et prévention santé, tant au niveau de la formation que de la recherche. C’est pourquoi UniLaSalle place le développement durable au coeur de son plan stratégique. Réchauffement climatique, chute de la biodiversité, surexploitation des ressources naturelles, dégradation des sols, accroissement des inégalités...
Face à des défis environnementaux et sociaux toujours plus pressants, UniLaSalle entend répondre à la mission première de l’éducation : former des citoyens conscients des enjeux du monde et prêts à relever les défis. Agir pour le développement durable, dans ses composantes scientifique, économique, environnementale et sociale est devenu une nécessité.
- Sensibiliser et former ses étudiants aux enjeux du développement durable, et surtout les mettre en mouvement afin qu’ils soient acteurs de la transformation ;
- Mettre ses activités de recherche au service du développement durable afin d’accroître les connaissances et transférer au monde économique des solutions nouvelles ;
- Comprendre le fonctionnement des milieux naturels ; préserver les sols et les eaux ;
- Produire autrement pour la santé et l’environnement ;
- Innover pour des pratiques agroécologiques ;
- Construire des filières agro-industrielles et des territoires durables ;
- Décrypter les comportements individuels et collectifs ; comprendre les processus de transition et l’acceptabilité sociétale ;
- Etudier les bassins sédimentaires ; valoriser et développer les énergies renouvelables ;
- Rendre nos campus équitables et durables, tant pour les étudiants que pour les salariés.
Quelques actions...
- UniLaSalle est un membre actif du Comité 21 et du REFEDD (réseau des étudiants pour le développement durable)
- UniLaSalle est pleinement engagé dans l'agenda 2030
- 100% des élèves-ingénieurs réalisent un projet de 3 mois sur une question liée au développement durable
- La semaine d'intégration inclut un projet environnemental
- 100h de bénévolat effectuées dans le tissu local / territorial grâce au dispositif "Innover - Entreprendre - Servir"
- Sur nos campus, nous portons une attention toute particulière à la réduction de l'empreinte écologique
Sur nos campus...
A Rouen, les étudiants ont créé une AMAP (Association pour le maintien d'une agriculture paysanne).
A Rennes, un nouveau système de collecte des déchets a été mis en place, avec retrait des poubelles individuelles, création de points d'apport volontaires et sensibilisation au recyclage.
A Beauvais, le gaspillage alimentaire au restaurant CROUS a été réduit de 36% en 6 mois.
A Amiens, un circuit de recyclage des composants électroniques a été mis en place.