UniLaSalle et le CTCPA annoncent la création du FoodLab, leur future halle de production alimentaire multiprocédés. Les travaux dans le bâtiment, basé sur le campus beauvaisien de l'institut polytechnique, ont d'ores-et-déjà débuté.
UniLaSalle et le CTCPA, le centre technique industriel dédié à l'agroalimentaire, ont posé la première pierre du FoodLab, leur nouvelle halle industrielle à la pointe de la technologie dédiée à la production d'aliments transformés.
Une nouvelle plateforme dédiée à l'innovation et l’accompagnement
Né de l'intérêt commun de créer un outil multimodal de production alimentaire, le FoodLab sera localisé dans un bâtiment jouxtant AgriLab, le premier FabLab agricole d'UniLaSalle Beauvais.
« Le FoodLab offrira des solutions concrètes pour relever les défis que rencontre le secteur agro-alimentaire en termes de formation, d'innovation et de sécurité alimentaire, en particulier pour les exploitants agricoles et les petites et moyennes entreprises », déclare Philippe Choquet, directeur général d'UniLaSalle.
« Cet outil permettra de renforcer l'offre de services à destination des clients de la zone Nord, y compris l'Île-de-France, et des ressortissants du CTCPA », déclare Vincent THIBAULT, directeur général du CTCPA.
Pour ce faire, UniLaSalle et le CTCPA proposent de mettre leurs expertises en commun dans la formation, la production et la conservation des produits agricoles via la recherche appliquée à la formulation, au processus et/ou aux emballages. Cette volonté s'appuie sur les compétences différenciantes d'UniLaSalle et du CTCPA dans les technologies innovantes de transformation des produits agricoles et la conservation de la qualité nutritionnelle, sanitaire et sensorielle.
Un environnement pensé par des professionnels pour les professionnels
Grâce au FoodLab, les agriculteurs, les start-up, les PME ou les grands groupes du secteur agroalimentaire auront la possibilité d'effectuer des essais ou des mini-séries de production d'aliments transformés. En outre, les entreprises pourront bénéficier d'études, de conseils et de services de recherche et développement pour créer de nouveaux produits alimentaires de haute qualité tout en garantissant la sécurité alimentaire.
Multiprocédés, le FoodLab sera équipé pour :
- La production de conserves et de plats préparés à partir de légumes et de viandes
- La production de jus et de boissons pasteurisés
- La production de produits céréaliers tels que des biscuits
Le FoodLab offrira également aux professionnels du secteur agroalimentaire des formations à la maîtrise de la qualité sanitaire, à la conduite de ligne de production, à la démarche R&D, etc.
Financé grâce au FEDER et à la Région Hauts-de-France, ce nouvel équipement est destiné à devenir un centre de référence d'envergure nationale pour le secteur agroalimentaire en offrant des solutions innovantes répondant aux attentes des consommateurs d'aujourd'hui.
L’aménagement du Foodlab permettra une utilisation optimale des ressources et privilégiera les matériaux les plus écologiques de manière à limiter son impact sur l’environnement.
Le FoodLab sera opérationnel fin 2023.
A propos du CTCPA
Le CTCPA (Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles) est un centre technique de recherche et de prestation de service qui accompagne les entreprises alimentaires depuis plus de 70 ans dans leurs démarches de développement de produits et procédés, préservation de la qualité et de la sécurité des aliments, performance environnementale et industrielle et emballages. Le CTCPA assure des prestations pour toutes les IAA (de la start-up au grand groupe) sous forme d’audits-conseils-études, analyses en laboratoires (microbiologie/biologie moléculaire, qualité nutritionnelle, emballages), essais et préséries en halles technologiques, évaluations de process et formations intra et interentreprises.
Le CTCPA réalise historiquement des missions de recherche collective et de support technico-réglementaires pour la profession conserve, déshydraté et légumes surgelés.