Jeudi 06 juin 2024

Retour sur deux study trips de nos étudiants ingénieurs agronomes qui ont découvert l’Italie pour une classe et l’Espagne pour l’autre. Ces voyages de terrains favorisent la curiosité, développent des connaissances et créent des souvenirs uniques pour nos étudiants. 

Récemment, deux classes d’étudiants i-SAFE (Agro, Food & Environnemental Engineering) sont partis à la découverte de Parme et de Valence, deux villes qui ont été riches en expériences, en apprentissages et en bons moments pour nos étudiants. Au menu cette semaine, Parmesan, visites entre amis, jambon ibérique et bons souvenirs en folie ! Arthur et Amelia, tous deux en première année, nous racontent une semaine d’anthologie à Parme, tandis que Diego et Charlotte nous partagent les souvenirs de leur dernier study trip de deuxième année à Valence.  

Apprendre à l’étranger ...

Le but des study trips, c’est d’apprendre dans un environnement différent ; découvrir des systèmes agro-industriels nouveaux avec sa classe ! Pour les étudiants de 1ʳᵉ année, c’est l’occasion de faire le lien avec leurs cours de second semestre “Juste avant de partir, nous avons eu 3 projets centrés sur 3 visites que faites à Parme : le parmesan, le prosciutto et le vin. Mes visites préférées étaient celles de la fabrique de Parmesan et du vignoble. Le vigneron et le fromager étaient tous deux extrêmement compétents et avaient très envie de nous partager leurs connaissances.” Arthur lui a été impressionné par la passion et toutes les traditions entourant les spécialités italiennes.  

 

Italie - Usine à fromage
Italie - Processus de fabrication du fromage

Les étudiants de 2ᵉ année eux, ont eu l’occasion d’analyser en profondeur leurs lieux de visite, l’Espagne et la région de Valence : “Ça nous a permis de bien comparer avec Parme qui avait cette orientation gastronomie et terroir, nous explique Charlotte [...] ici, on a pu constater une approche plus centrée sur la production que sur l’environnement et les terroirs locaux. Par exemple lors de la visite de l’orangeraie et de l’usine de transformation à côté. ”  Diego quant à lui, a été surpris de l’évolution de leur analyse critique “Notre regard sur les visites a totalement changé depuis les années [...] surtout grâce à nos cours et expériences durant les différents semestres.” 

 

Espagne - visite exploitation locale
Espagne - visite exploitation locale

... sous le soleil méditerranéen

Le study trip, c’est du travail, mais aussi de la détente : une super semaine de convivialité et de découvertes dans un cadre idyllique ! “C’était sympa de découvrir une nouvelle ville avec l’école, je m’attendais à beaucoup apprendre de cette semaine” nous confie Arthur. Pour les 2e année, c’était aussi leur dernier voyage avant de se quitter pour six mois durant le GoLaSalle : leur semestre d’études à l’étranger prévu en 3ᵉ année. C’était donc un moment précieux pour finir deux années tous ensemble ! 

“C’était le dernier voyage avant qu’on parte tous dans différents pays, explique Diego, un peu triste bien sûr, on a appris beaucoup ensemble, vécus pleins d’expériences et on s’est tous rapprochés petit à petit.” 

Alors pour ce study trip, c'était quoi les moments marquants ? Arthur et Amelia ont eux adorés l’ambiance vibrante de Parme, les restaurants, la passion des intervenants envers leur travail et l’hospitalité des locaux ! Amélia et ses amis ont vécu des super moments dans la ville qu’elle nous raconte avec passion : “On est allés dans une petite pizzeria en ville (avec les meilleures pizzas) mais tenue par 2 hommes italiens qui ne parlaient pas anglais. À chaque fois qu’on essayait de communiquer avec eux, ils réagissaient comme s'ils étaient offensés ou ennuyés, mais ils ont fini par nous donner 3 parts de pizza en entrée gratuitement.”  

Une expérience typique des study trips ! Et pour les deuxièmes années ? Un petit élan de nostalgie a pris la classe, comme nous explique Charlotte : “Le dernier jour, je me suis rendu compte que je n’allais pas voyager à nouveau comme ça avec ma classe et que mon prochain voyage avec UniLaSalle serait mon GoLaSalle ce qui est un petit peu bizarre.” 

Study Trip Italie - classe de 1ère année i-SAFE
Italie - Classe de 1ère année  i-SAFE
Studyi Trip en Espagne - classe de 2ème année i-SAFE
Espagne - Classe de 2ème année i-SAFE

Tout savoir sur la formation Agro, Food & Environmental Engineering

 

Un article rédigé par Jules Houplon, étudiant ingénieur à UniLaSalle Rouen.