Vendredi 25 octobre 2024

Amelia Connell, étudiante d’UniLaSalle Rouen s’est rendue, à la suite d’un stage passionnant et formateur, à un forum international sur le café en Colombie. Découvrez comment elle a mis en avant un matériau agricole très prometteur : le biochar.  
 

Amelia Connell, étudiante ingénieure en parcours i-SAFE à UniLaSalle Rouen, a participé à un forum sur le café en Colombie, avec l’entreprise qui l’avait accueilli en stage quelques mois plus tôt. Un évènement passionnant, qui lui a permis de s’engager pour la filière du café aux côtés de ses multiples acteurs. On l’a suivie lors de sa préparation et de l’évènement, on vous raconte ! 

Du stage au Sommet International du Café

Le Producer Roaster Forum - Farm Summit est un évènement originaire du Honduras, qui a lieu chaque année pour rassembler les différents acteurs de la filière sud-américaine du café. On y retrouve une multitude de nationalités : plus de 10 chez les producteurs, et plus de 30 chez les torréfacteurs ! Au milieu des stands, se sont déroulées conférences, tables rondes, compétitions variées, le tout, autour de la culture du café. Le but ? Promouvoir des pratiques holistiques, une agriculture biologique et régénérative, en démontrant comment il est possible d’augmenter son profit en s’adaptant au changement climatique. Pour Amelia, les événements comme celui-ci sont essentiels au progrès durable. "Surtout lorsqu'il s'agit d'une filière aussi large, avec autant d’acteurs, c’est crucial de pouvoir se réunir, afin de prendre des décisions informées et agir collectivement".

 

Pour la première fois, cette édition 2024 s’est déroulée au sein d’une exploitation de café, la  Hacienda Cafetera La Pradera, à Santander, en Colombie. C’est sur cette exploitation qu’Amelia a écrit un rapport lors de son stage de première année il y a quelques mois. Recrutée par l’entreprise Purity Coffee, elle a travaillé en collaboration avec des fermiers, un scientifique et un économiste. Son rapport se concentrait sur les potentiels bénéfices du biochar, un amendement du sol testé dans les plantations de café sud-américaines que l’entreprise rassemble, 100% biologiques et régénératives. Purity Coffee l’a donc invitée ce 17 et 18 octobre à présenter lors du forum colombien l’aboutissement de leurs recherches sur le biochar et ses applications aux côtés de fermiers et d’experts. Une expérience autant stressante qu’unique, qui n'a pas effrayé la jeune étudiante, déterminée à aller au bout de son projet.  
 

Amelia Connell, étudiante ingénieure d'UniLaSalle Rouen au Producer Roaster Forum - Farm Summit

Le biochar, un allié naturel pour des sols fertiles

Avant de partir pour le Forum, Amélia a pu compter sur ses camarades et des enseignants pour s'entraîner. Une présentation bénéfique qui lui a permis de parler de son projet et de recueillir quelques conseils ! Fière et convaincue par son expérience, elle nous explique comment l’entreprise « très innovatrice, cherche à créer un nouveau label  'Health', axé sur la biodiversité et la santé des sols », d’où sa recherche sur le biochar. Mais plus précisément, qu’est-ce que c’est ?

Analyse de café / biochar

Le biochar, c’est un matériau poreux et de faible densité que l’on ajoute aux sols sujets à la surexploitation et donc à l’acidification. Il est formé par décomposition thermale dans un environnement anaérobique (sans oxygène), par un procédé que l’on appelle la pyrolyse. Ce qui se décompose, c’est la « balle de café », l’enveloppe sèche qui entoure les grains et qui n’est généralement pas réutilisée dans la culture du café. 

En évitant d’utiliser le processus de combustion, on permet de prévenir l’acidification du sol. Amelia poursuit : « on transforme des sols morts en sols vivants ». En effet, le biochar permet au sol d’absorber plus de dioxyde de carbone, de mieux résister à l’érosion, de maintenir l’eau dans le sol, de stimuler l’activité microbienne… Bref, une solution très efficace et prometteuse pour la filière du café, qui souffre de la mauvaise santé de ses sols ! 

Analyse de café
Amelia Connell, étudiante UniLaSalle Rouen, à la ferme de café  Hacienda Cafetera La Pradera en Colombie
Amelia Connell, étudiante UniLaSalle Rouen, à la ferme de café  Hacienda Cafetera La Pradera en Colombie

Nombreux sont les fermiers et intervenants du forum qui sont venus échanger avec Amelia à la suite de sa conférence. Pour elle, ce fut ainsi l’occasion de rencontrer des experts comme Tulio, un chercheur qui l’a marqué en faisant de la « chromatographie des sols », technique scientifique qui révèle la composition et la santé du sol en visualisant ses composants.

Cette opportunité d’aller en Colombie pour ce forum, qu'Amelia a su saisir après son stage, lui ouvre de nombreuses perspectives et s’inscrit parfaitement dans les objectifs de sa formation d’ingénieure agronome, en parcours international. 

 

Pour en savoir plus sur la formation anglophone d'Amelia : 

Agro, Food & Environmental Engineering

 


Un article rédigé par Zoé Lapeze, étudiante ingénieure à UniLaSalle Rouen.