Piloter des lignes de production afin d’atteindre les objectifs de productivité tout en relevant les défis émergents de la transition numérique et en réduisant l’utilisation des ressources naturelles.
Piloter des lignes de production afin d’atteindre les objectifs de productivité tout en relevant les défis émergents de la transition numérique et en réduisant l’utilisation des ressources naturelles.
Les enjeux des bio-industries
Former des ingénieurs capables de répondre aux grands enjeux organisationnels de la production industrielle auxquels sont confrontées les entreprises de transformation des aliments et des bioressources dans leur recherche de qualité et de performance.
Ce parcours répond notamment à la stratégie émergente de renforcement de l’automatisation et de la numérisation des outils de production adoptée dans les secteurs alimentaire, cosmétique, pharmaceutique, nutraceutique....
Ce parcours permettra notamment d’acquérir des compétences en bioprocédés, pilotage des lignes de production, organisation industrielle, conception d’unité de fabrication, et en maîtrise d’outils de production connectés.
Détail des enseignements
Majeure Innovation Process et bioprocédés
Mineures
Chaque semestre comporte 2 blocs dédiés aux mineures, correspondant à 54 heures d'enseignements complémentaires qui permettent à l'étudiant de compléter sa formation dans un domaine connexe.
Plusieurs mineures sont proposées sur le campus de Rennes et de Rouen, dont certaines nécessitent un déplacement sur site (les autres pouvant être suivies à distance).
Quelques exemples de mineures
Bloc 1 : Emballages et conditionnement / Efficacité énergétique dans les procédés industriels / Traitement automatisé de données : Programmation Python et méthodes Numériques, Python et méthodes avancées / Filières agricoles : politiques, trading et sécurisation des prix / Innover, entreprendre et combattre les attitudes créaticides / Démarche scientifique - Recherche - Débutant
Bloc 2 : Hygiène et qualite alimentaire (en industrie agroalimentaire et restauration collective) / Nutritional specific Needs / Focus RSE / Démarche scientifique - Recherche - Débutant / Consolider son niveau d'anglais - Valider le niveau requis
Au semestre 8, deux majeures sont proposées :
- une majeure principale : Outils de production - Usine 4.0
- une majeure d'ouverture enseignée en français et en anglais : Food safety in Production and Catering
Majeure Outils de production - Usine 4.0
Mineures
Chaque semestre comporte 2 blocs dédiés aux mineures, correspondant à 54 heures d'enseignements complémentaires qui permettent à l'étudiant de compléter sa formation dans un domaine connexe.
Plusieurs mineures sont proposées sur le campus de Rouen, dont certaines nécessitent un déplacement sur site (les autres pouvant être suivies à distance).
Quelques exemples de mineures
Bloc 1 : R&D Alimentaire: du concept à la valorisation / Microbiologie prévisionnelle et durée de vie des produits / Popularize Science - Recherche / Initiation au Web : Développer un site internet / Techniques de vente et relation commerciale
Bloc 2 : Impact des pratiques agricoles sur la qualité des produits transformés / Modélisation 3D : Conception de pièces en 3 dimensions sur les solutions Dassault Système et impression 3D / Décisions et actions marketing / Connaissances des viticultures et vinicultures françaises – spécificités du management d’entreprise en secteur viti/vinicole
Majeure Food safety in Production and Catering
Mineures
Chaque semestre comporte 2 blocs dédiés aux mineures, correspondant à 54 heures d'enseignements complémentaires qui permettent à l'étudiant de compléter sa formation dans un domaine connexe.
Quelques exemples de mineures
Bloc 1 : R&D Alimentaire: du concept à la valorisation / Popularize Science - Recherche / Initiation au Web : Développer un site internet / Techniques de vente et relation commerciale
Bloc 2 : Impact des pratiques agricoles sur la qualité des produits transformés / Décisions et actions marketing / Mastering fermentation : Bioprocesses & Benefits / Les acteurs de l'éducation à la santé
Au semestre 9, vous orientez votre parcours selon vos envies, en choisissant parmi :
- la majeure principale du parcours Les Bio-industries de demain : numériques et performantes, qui approfondit ce domaine : Management de la production et performance industrielle
- une ou plusieurs majeures d'ouverture, destinées à élargir vos compétences vers un autre domaine :
-
Bridging Agroressources to Health by innovation (campus de Beauvais)
-
Responsable QHSE, RSE, Risk manager (campus de Beauvais)
-
Achat et Supply chain (campus de Beauvais)
-
Intrapreneuriat, entrepreneuriat et Innovation (campus de Beauvais)
-
- un semestre, un double diplôme ou un séjour diplômant en France ou à l'international (de 12 à 18 mois pour un double diplôme ou un séjour diplômant)
Le projet de fin d'études s'appuie sur un stage en entreprise ou un stage recherche pour les élèves sous statut étudiant, ou sur la période longue en entreprise pour les élèves suivant la formation par apprentissage.
Il donne lieu à la rédaction du mémoire de fin d'études et d'une soutenance orale.
Quels métiers après le parcours Les Bio-industries de demain : numériques et performantes ?
Le parcours Les Bio-industries de demain : numériques et performantes permet de travailler dans le secteur des industries agroalimentaires, des industries cosmétiques et pharmaceutiques ou encore dans un cabinet de conseil en organisation industrielle
Quelques métiers
- Responsable de production
- Responsable planification et ordonnancement
- Responsable amélioration continue
- Chef d’atelier / Responsable de ligne
- Ingénieur procédés / process
- Chef de projet industriel
Ils accueillent nos ingénieurs
DANONE, FERRERO, NESTLE, LACTALIS, LABEYRIE, BONDUELLE, UNILEVER, MOET-HENNESSY, CARGILL, FLEURY MICHON, MARS, ROYAL CANIN, METAROM, GIVAUDAN, MANE FILS, L’OREAL...