Ce parcours fera de vous un·e ingénieur·e innovant·e en matière de politique qualité, sécurité, développement au service de l’entreprise et performant en matière d’amélioration continue des résultats.
Vous maîtriserez l’ensemble de la chaîne de production alimentaire, du stade de la matière première agricole jusqu’à la livraison du produit prêt à être consommé. Vous comprendrez les attentes du consommateur, du client, et vos connaissances de la réglementation et des pressions économiques et sociétales vous permettront de développer et d’accompagner des stratégies de développement des entreprises.
Infos pratiques
- Formation : Ingénieur en Alimentation et Santé
- Durée du parcours : 2 ans
- Lieu de formation : campus de Beauvais
Le détail des enseignements
UE Outil pour l’ingénieur (7 crédits ECTS)
- Nanobiotechnology
- Stratégie d’entreprise
- Créativité et innovation, produits et services
- Statistique pour l'industrie
- Plans d'expérience : mise en pratique
UE Management de projet (6 crédits ECTS)
- Intelligence économique et veille stratégique
- Management d’équipe
- Développement personnel
- Gestion de projet
UE Sciences de l’aliment (6 crédits ECTS)
- Risques chimiques alimentaires
- Analyse sensorielle
- Additifs alimentaires - Rhéologie
- Gestion de production
- Gestion technique des risques sanitaires
UE Projet de spécialité (5 crédits ECTS)
- Projet de spécialité : analyse du projet
UE Stage en entreprise (6 crédits ECTS)
- Valorisation du stage en entreprise
UE Outil de l’ingénieur (5 crédits ECTS)
- Outils de gestion
- Démarche qualité, mise en pratique en entreprise
- Etudes marketing et qualité
- Connaissance des métiers
UE Innovation alimentaire (6 crédits ECTS)
- Hygiène industrielle
- Nutraceutiques : valeur santé et réglementation
- Droit de l’alimentation
- Influence des procédés de transformation sur la qualité nutritionnelle des aliments
- Initiation à l’impact des procédés de transformation sur la qualité nutritionnelle des aliments
UE Maîtrise des risques alimentaires (5 crédits ECTS)
- Procédés de conservation
- Projet microbiologie alimentaire
- Gestion des risques chimiques alimentaires
UE Industrialisation des aliments (6 crédits ECTS)
- Analyse sensorielle pour la formulation
- Emballages alimentaires et migrations
- Procédés de transformation et scaling up
- Propriétés biotechnologiques des matières premières alimentaires
UE Projets de spécialité (5 crédits ECTS)
- Rédiger un argument de mémoire
- Projet de spécialité : mise en pratique
UE Valorisation du stage Assistant ingénieur (3 crédits ECTS)
- Valorisation du stage Assistant ingénieur
UE Filières et ingrédients (7 crédits ECTS)
- Qualité et filières animales
- Initiation à la cosmétique
- Filières ingrédients végétaux pour l'industrie
- Prospective Alimentation et santé
UE Gestion de la performance (12 crédits ECTS)
- Initiation à la supply chain
- Projet de parcours d'approfondissement
UE Management par la qualité (3 crédits ECTS)
- Qualité : approche stratégique – approfondissement
- Hygiène industrielle
- Pratiques de l’audit
- Conseil en entreprise
UE Outils pour l’ingénieur (4 crédits ECTS)
- Formation de formateur
- Veille informationnelle et systèmes d’information
- Conduite de réunion
- Marketing emploi
UE Sécurité et environnement (4 crédits ECTS)
- Gestion des risques industriels
- Développement durable
- Ergonomie et sécurité des collaborateurs
- Stage (6 mois) - 12 crédits ECTS
- Mémoire de fin d'études : rapport écrit - 9 crédits ECTS
- Mémoire de fin d'études : soutenance orale - 9 crédits ECTS