Switch Language
Thursday 01 February 2024

L'Académie d'Agriculture de France, située à Paris, a accueilli nos étudiants en ingénierie agronome pour une expérience immersive de trois jours. Nina, Pauline et Elsa, étudiantes en 5ème année, partagent leurs impressions sur les conférences et les rencontres dans cet environnement plus que stimulant !

Une approche unique de l'apprentissage

La Masterclass à l'Académie d'Agriculture de France offre une opportunité unique d'apprentissage pour nos futurs ingénieurs. Nina décrit l'atmosphère intimidante de la "bibliothèque sacrée" où ils ont été plongés, soulignant que cela renforçait leur sentiment d'appartenance en tant que futurs ingénieurs agronomes :

"Nous étions dans la “bibliothèque sacrée”, il y avait plein d'ouvrages sur l'agriculture, l'agronomie, l'élevage. En tant que future ingénieure agronome, je dirais qu'on s'y sent à notre place." 

Avant les conférences, les étudiants s'attendaient à des interventions pertinentes d'experts dans un cadre impressionnant. Ils n’ont pas été déçus, le programme chargé a offert une diversité de thèmes d'études, couvrant la politique, la gouvernance et la mondialisation. Pour Elsa, c’était une belle surprise :

"Je m'attendais à assister à des conférences avec beaucoup de public, dans des grandes salles imposantes... Au final, on était dans la bibliothèque, avec des conférences organisées seulement pour nous !" 

Académie d'Agriculture, étudiants ingénieurs FFF

Sécurité Alimentaire et Développement Durable

La Masterclass a exploré les enjeux de la sécurité alimentaire et du développement durable, suscitant des préoccupations initiales chez certains étudiants. Cependant, les exposés ont dissipé ces inquiétudes, comme l'explique Nina, qui a trouvé le thème inspirant pour leur spécialisation :

"J'avais peur de ne pas me retrouver ou placer mon futur métier dans ce contexte de sécurité alimentaire, mais toutes mes craintes ont été levées durant les différents exposés." 

Les conférences, notamment celles de Sébastien Treyer et Elodie Maitre d'Hôtel, ont abordé des enjeux d'actualité, tels que le climat et les conflits liés à l'alimentation. Pauline attendait avec impatience la conférence de Sébastien Treyer “ qui évoquait la protection du climat et de la biodiversité dans le cadre de l'alimentation ainsi que celle de Elodie Maitre d'Hôtel, qui parlait de la notion de conflit de l'accessibilité à l'alimentation dans ces contextes tendus." 

Académie d'Agriculture, étudiants ingénieurs FFF

Académie d'Agriculture, étudiants ingénieurs FFF

Académie d'Agriculture, étudiants ingénieurs FFF

À la fin de ces trois jours, les étudiants quittent l'académie enrichis et avec de nouvelles perspectives. Ils décrivent la Masterclass comme la plus enrichissante et de qualité qu'ils aient eue à UniLaSalle ! L'impact va au-delà des murs de l'académie, influençant leurs carrières futures. L'expérience a ouvert un peu plus encore leur esprit, suscité l'envie d'en savoir davantage et établi des contacts précieux. 

Tous se sont manifestés pour remercier à M. THIOYE pour l'organisation de cette expérience unique qui a laissé son empreinte chez nos étudiants. Merci également à Pauline TRIBOULET, Nina RODRIGUEZ et Elsa OGE (@elsagriculture sur instagram) pour leurs retours passionnants.

Pauline conclut avec une réflexion engagée : "Il y a une vraie notion sociale de nutrition du monde, dans laquelle on se doit d'être irréprochable et le plus juste possible. Ça m'a donné envie de faire de la politique et d'aller à Bruxelles lutter contre les injustices." 

 

Plus d'informations sur le parcours Farming For the Future

 

Un article réalisé en collaboration avec Jules Houplon, étudiant UniLaSalle Rouen.