Monday 11 June 2018
Créée au tout début des années 2000, l’Association des Toques françaises a pour but de promouvoir la gastronomie française en France et de par le monde, de défendre les produits de qualité et des terroirs, de permettre un perfectionnement des jeunes chefs et l’évolution de ses membres.
[caption id="attachment_14488" align="alignnone" width="500"] Philippe Pouillart avec le ministre de l'Agriculture Stéphane Travert[/caption]
lundi 11 juin 2018 -
Samedi 9 juin 2018, Philippe Pouillart, enseignant-chercheur d’UniLaSalle, a reçu ses insignes : il fait désormais parti de l’Association des toques françaises.
Enseignant en Alimentation et santé à UniLaSalle, Philippe Pouillart a été intronisé ce week-end à Paris, au Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, en présence de monsieur le ministre Stéphane Travert, et Marie Sauce-Bourreau, présidente de l’association des Toques françaises. Il rejoint un cercle de chefs cuisiniers solidaires qui s’investissent dans des démonstrations et organisation d’évènements culinaires pour aider des grandes causes (lutte contre le cancer, le sida, la mucoviscidose). Philippe Pouillart a été parrainé par le Meilleur Ouvrier de France Jean Marc Taché et par le Chef Executive de Nestlé Headquarters Emmanuel Lorieux. Docteur en Immunopharmacologie et enseignant-chercheur depuis 21 ans à UniLaSalle, Philippe Pouillart a fait ses armes culinaires auprès du chef formateur Jean Philippe Vichard (LEP Roberval de Breuil-le-Vert), puis auprès des chefs Georges Pralus (Roanne), Thierry Gianini (Brides-les-Bains), Michel Guérard (Eugénie-les-Bains) et Alain Ducasse (Argenteuil). Il met à profit ses connaissances en cuisine thérapeutique à l’Institut depuis 2010 avec ses complices Cécile Buche, Julie Branchu, Jean-Paul Bonhoure et Béatrice Breil.